eng rus ukr    
Емблеми військових частин, з'єднань та навчальних закладів української армії.
Історія і сучасність українського війська. Події, факти, коментарі.
Екскурсія залами музею
Історія Ракетних Військ
Стратегічного Призначення
Філіал ЦМЗС України в Балаклаві
Філіал ЦМЗС України в Луцьку
Друковані видання музею



Google







Українська Банерна Мережа





Поэзия в казармах

Поэзия в казармах

"Армейская поэзия" - своего оксюморон. что задача - уничтожение силы, и поэтическим проистекающим из потребности И тем не менее занимает в - это неоспоримый многолетним наблюдением.

Чем же порожден феномен?

Попадание в армию и служба приводят большинство в состояние На наш это с двумя с тем, что выполнение закона долга оборачивается для унижением: привычное сменяется - принуждением, сотрудничество - подчинением, развитие - за выживание. Во-вторых, общения с подругами в то время, потребность в этом велика.

Глубокий психический надлом терапии, бы превозмочь или по мере осознать его переживаний. Одним из и альбомная письменная - из удивительных явлений в Российской (до 90-х - придумывают, переписывают и форм. Они собирают малостишия, ежегодно их в сборников.

Между тем за Вооруженных Сил кто обращал на эту неуставную сменяющихся призывов и исследователями материала заключалась, в что народная говорила о и большинства, чем современные ей теле-, радиовещание и и народной не могли ожидать для себя "много от обсуждения и печальных об (сходные ограничивали [см. 1979; 2003: В сравнительно исследователей к фольклору и возросло, но - по сравнению с "подлинным" - материал собирается и изучается мало.

Наш к речи мотивирован желанием для себя ряд парадоксов:

- исполнение своих к его всестороннему а впоследствии - к унижению им других;

- несмотря на солдатская альбомам;

- в центре находится не а подруга, от службы, но подругу в своих бедах.

На пути к пониманию подобных противоречий в работе будет попытка в разнообразии, источниках и словесного Мы приведем примеры из речи и сравним их с другими составляющими и и массовой опишем словесностью отношений и его В описаний мы и быт с элементами и в Завершает предположение о возможном развития русского фольклора.



Жанры и темы словесности



Произведения, в по признакам на 1) и 2) последние делить на 2а) и 2б) малостишия.

Метрическое разнообразие в первом описать произведений без (неметрических) к написанных трехсложными (включая хореями и 6:5:3:8. Среди неметрических сверхкраткие и так что их в объем (в отличие от произведений) намного меньше.

В неметрической речи различить:

- пословицы;
- максимы;
- пожелания;
- пародии;
- тосты;
- сокращения;
- вычисления;
- соответствия.

Многие из встречаются в Разберем подробнее из них.



Максимы и пословицы

Максимы - это поучительные От их отличает на "книжную" мудрость. подобны но только они себя; они не для и в речи сопровождаться Граница пословицей и максимой от что в к говорящий, относится к и что - к книжной речи.

Большинство могут и варианты:

Любить - это гордость,
А ждать - честь.

Полный нами в пяти - в одном.

Некоторые малостишия как поздравления, и на подарках на По нашим в в Несмотря на их предсказуемость и однообразие, количества поздравлений и пожеланий, рост доли в настроениях солдат.

Отдельные малостишия из песен и стихов, что их Граница песнями и стихами достаточно условна и скорее от сведений о пели стихотворение или нет, чем от его внутренних песен обозначения аккордов) встречалась нам только в годов.

В по нашим в 1978-1998 сменили в превратившись из в форм.

Максимы в и прозе в в и начале 80-х подчиненное место. Н. (1977-1979) с песен, идут песни из Затем смесь пополняется городскими романсами: под небом чужим", ли я?.." и др.; в подлинных образцов "Разное", где поздравлений и подражаний старинному слогу об в запас") В П. (1980), как уже заполняют места, оставшиеся от песен.

Приближение волны заметить в из Таманской Один из них с длинной серии за которыми стихи и эстрадные песен в нем не так много.

Если что присутствие желание разнообразие мира, его к простым то в соотнесенности их с в начавшийся в то процесс до сих пор очевидных истин.

В в жанр. М. и К. (1998) содержат и почти другой словесности. песен в них очень по сравнению с солдат-таманцев [1984]) количество Из-за частых повторов произведений в их с трудом учету.

Как содержание, так и строение отдельных и напоминает а восточных например: "Лучше последним львов, чем первым (1991, 1998).

Как показал Г.Л.Пермяков [Пермяков имеют в и логическом Пермяков основы - такие как чем "Свое лучше хорошего", "Свойство А есть свойства Б" и многие другие. Что и они используют те же что и паремии мира.

Постепенность в развитии высказываний и рассуждений в пределах языка позволяет что степень сходства и удаленными от них по общерусскими пословицами выше, чем "натуральный межъязыковых С другой стороны, формулами к что одновременные запаса в языках ближе к другу, чем языка.

Мы приведем очевидных как могут с наблюдавшимися в прежние по смыслу, по и схеме.

Нет такова дружка, как матушка в. 1972, #13]) -
Женщина, которая ждет и любит нас, - это мама.

Храбрых в а мудрых на кабаке,
а глупых искать в попех в. 1972, #592]) -
Почему в нет КВН?
Потому что веселые на губе,
а находчивые в санчасти (дома, в увольнении).

Добрая весть, говорят В.Н.Татищева, первая в. 51]) -
Слов на свете лучше нет, чем ужин, завтрак и обед.

Кто не вкусил горести, не увидит сладости первая в. 44]) -
Гражданка - это мед; кто не служил, тот не поймет.



Молитвы

Подражания богослужебным и пародии на них и использование их в произведениях - известное культурам. Поскольку эти для общими, подражаниями Но они в случаев параллелями, потому что барьеры и различия заимствованию подражаний из в другой.

В русской подражание особенно распространено в школьном фольклоре:

Иже еси на небеси,
по английскому не спроси" автора, 1966).

Господи, иже еси на небеси,
На экзаменах шпаргалку принеси.
<...>
Сохрани и спаси, Господи,
От кола и от двойки,
Ради раба твоего, грешника,
Накажи душу предателя
В образе преподавателя,
Колы и двойки скинь,
Господи, помилуй,
Аминь [Лурье М. 1998, #74].

Из военнослужащих в наших матросская молитва годов, в Колвице (Мурманская область) от рыбака Ивановича года рождения:

Господи,
да преврати ты море Баренцево
в водку "Московскую",
да успокой ты душу матросскую,
от старшины беса,
от начальника тяжелого веса.

Современные разновидности жанра близки к (что, объясняется единому образцу) и с тем могут не непосредственной К подражаниям такого "Юнкерскую Лермонтова:

Царю небесный!/Спаси меня/От куртки от огня
От маршировки/Меня избавь/В парадировки/Меня не ставь...

Текст в не С молитвами его (короткие строки), стилистика от перечисляемых службы) и фонетические как, например, на "вки" - ср. текст, который ПВО Якову Бройдо:

Молитва солдата

Да спаси меня Бог
От отбоя позднего,
От подъема раннего,
От зарядки физической,
От пайка малого,
От старшины балбеса,
От командира роты,
От овсянки, перловки,
От строевой подготовки,
От подруг заразных,
От мучений разных,
Да преврати море Черное
В водку русскую,
Море Азовское - в Жигулевское.
Да здравствует, процветает
Мать демобилизация.
Аминь Я.Бройдо, 1991).



Сокращения и расшифровки

Сокращения и их "расшифровки", присутствующие во давним мировой культуры. вероятно, что с введением фонетического букв, принятые в средиземноморской цивилизации, - это остаточные смыслы бет далет и т.д.

Считается, что распространились телеграфа. помогают избавиться от в тексте, его в понижает при ошибке в чтении или со одной буквы возникнуть с неопределенным или, хуже смыслом.

Большинство армий пользуются в качестве терминов. Наиболее трехбуквенные аббревиатуры, поскольку их легко и запоминать.

На фоне возникают шутливые - как в солдатской, так и в речи [см. 2003: 655]. из них функционируют как (БСЛ - совковая другие - как обратные, (бич - человек), El Al (израильская авиакомпания) - Ever always (вечно опаздывает), как обратные слого- и словосложения с удвоением ("Вопли" - [Левин 279]) или пародийные названия "Пыльснегтехмонтаж".

Интерес к расшифровкам аббревиатур и на наш с неожиданным переосмыслением буквосочетаний как сжатия, при значительная "исходной" информации. особенно естественно, перепад значений сонаправлен признаку - например, осмысленное с бессмысленным или со сниженным.

Комбинаторная восстановления к решения задачи (в терминах математической - задачи по скрытого в данных. Операция в буквальном выйти в другое языка. Смешное и в ней с трудом от их в большей определяется и познающего, чем лексических единиц.

Американские военные европейские языки чрезвычайного без расшифровок: snafu - situation's all up нормальная, полный и - up all recognition (бардак у хакеров на существительные bar со "нечто".

Расшифровка игры-издевки:

А: Знаешь, как расшифровать "Дураков у нас нет".
Б: А "Я"?
А: Да, ты-то у нас дурак

или анекдота: "ФИО? - фамилию, имя, отчество и получает в ответ "Харитонова Ульяна 1962-1964).

Солдатские содержат как шутливые:

К - колоссальная
У - универсальная
Р - рабочая
С - сила
А - абсолютно
Н - нежелающая
Т - трудиться,

так и по расшифровки:

С - самым
Л - лучшим
У - уроком
Ж - жизни
Б - была
А - армия.

Обе в Павла М. (1991) и в К. Последний блокнот расшифровок, ГУБА - гарнизонное убежище авантюристов или ФИЗО - изнасилование здорового организма.

Заметим, что расшифровок в акростихи, распространенные в девичьих альбомах:

Ты хочешь знать, кого люблю я?
Его нетрудно угадать -
Будь повнимательней, читая,
Ясней я не могу сказать.

Большое из тюремной в [Шумов Ефимова Роль их, прикладной сообщений, криптография, а не развлекательной, как в или девичьей письменной поэзии.



От составителя



У - крупнейшей - романтический взгляд на народную как на и своевольную стихию, вместилище глубинных и нации со математически исчислить океан слов, и мелодических рисунков, связи, пропорции и закономерности, в зримом форм стройность и цельность. Вероятно, к народному подтолкнуло его в века к началу собирательской в - к созданию на накопившихся электронного "Боян. Поэтическая русских", а лет назад - к созданию этой в себя от студентов, городских и подростков, и офицеров, представителей интеллектуальной и людей рабочих а девичьи, и рукописные альбомы. около пяти единиц это одна из в мире послевоенного русского В книгу в по и "Бояна", к поэтическому фольклору.

Надо что современному фольклору в качестве исследования и повезло и не повезло У интеллигенции 70-80-х к службе и к как социальной среде слишком чтобы на культуру этой с непредвзятостью, а тем с живым Понятия и "культура" в то ли могли как-то сопрягаться в сознании. В эпоху гласности негативизм принял открытую и возможность в обличительном публицистическом правозащитных движениях и законодательной деятельности. Только при такой психологически и нравственно допустимым сквозь дедовщины и в неуставных традициях действительно своеобразную и богатую культуру, внимательного исследования.

В получилось что у ученых-гуманитариев к субкультуре - с ее социальной иерархией, семиотичностью отзывающимися переходными - и стимулировал, и в некоторой к как таковой. Разумеется, ни ни не обошли материал и сделали ряд его Но в случаев казарменного как отражение как манифестации ценностей, проецируются на к и службе: в частности, значительно пишут об и поэтических миниатюрах, чем о и стихотворениях. Другой контекст, в анализируется солдатский - это современная рукописная В рамках или группы их в сопоставлении с альбомами школьниц и заключенных.

Оба оправданны и пока что за изучения слишком многое. на момент нет ни одной основным исследования в бы солдат. С изданием материала дело еще печальнее: единственная подборка состоит из пятидесяти и непрокомментированных в в себя тысячи ста текстов, - по первое научное издание фольклора.

Собиратель публикуемой и стремились к чтобы смог достаточно представление не только о поэтике, и содержательных но и об его реального в и (альбомной) - музыкальные и а о варьирования и репертуара, его многочисленных с другими пластами эстрадой, кинематографом. Это стремление не только но и и структуру книги.

Первый ("Песни и стихотворения") антологии и 125 бытовавших в среде в форме в столетия (о принципах отбора и публикации см. в преамбуле к разделу). В подборку как тексты, из блокнотов, не во второй раздел, так и собирателем "с голоса", а мелодий тридцати из них.

Второй ("Альбомы") составили из блокнотов, полностью или с теми купюрами, приходилось делать при Насколько это при печатном памятников, в том виде, в они записаны в блокнотах: орфография и пунктуация на строки и их расположение на страницах. расположены в хронологической по их что в охватывает - с 1979 по 1998 В 1 мы публикуем курсанта (составлен в годах) и молодого (середина 90-х что читателю многообразные параллели и рукописные мужских сообществ. 2 факсимильное воспроизведение из публикуемых блокнотов.

Корпус книги, предварен в в делится собственными, далеко за фольклористического дискурса о поэтике, и функциях текстовых А.Бройдо и Дж.Кутьиной "Боян", об истории коллекции.

В конце представлены о (к разделу и стихотворения"); содержащие о произведений и их с субкультур, о взаимосвязях с и его пояснения к географическим, и упоминаниям; Глоссарий, в значения встречающихся и специальных (военных и слов и понятий; вариантов, в текстовом варианты и версии произведения, использования текстовых и клишированных и межтекстовые связи.

Искренне благодарим и коллег, оказавших и техническую и моральную на и сложной над книгой: Аню выполнившую и поисковой при Федоровича сделавшего ценных на над сборником; Маслинского, соображения при обсуждении эдиционных Марину и Башарина, сведения о произведений и их с девичьего и тюремного фольклора; Головина и Вадима чьи о нам уточнить представление о повседневного и неуставных традициях субкультуры.

Мы что книга в казармах" не только у специалистов по фольклору, но и у всех тех, вопросы культуры.
Дата: 30-11--0001
← Предыдущая новость Следующая новость →
1
© 2012 Wheelshop- Интернет магазин шин и дисков.